가을은 사과의 계절이다.
미국 사과 농장에서 판매하는
애플파이를 처음 먹어 보고
반했던 기억이 난다!!
처음 먹어보는 신세계 맛이라
언젠가 한번 똑같이 만들어 보고 싶다는
생각이 들었다.
농장에서 파는 애플파이 맛은 안 나겠지만
열심히 레시피를 보고 공부한
애플파이 "도우 만드는 방법"을 소개한다.
무섭게 보이는 파이 얼굴! 네~ 조금 탔습니다~ ㅎㅎ
(미리 스포일러!!)
재료 소개 🍎
[ 파이 반죽 재료 ]
차가운 저염버터 1개 반
(1줄 기준 1스틱(12T),
밀가루 2컵, 베이킹파우더 1t,
흰 설탕 1t, 차가운 물 6-10T
요리 과정 🥢
< 애플파이 도우 만들기 >
1. 차가운 버터(한줄 반)를
큐브 모양으로 잘라준다.
2. 밀가루 2컵을 준비한다.
3. 푸드 프로세서 안에
밀가루 2컵, 베이킹파우더 1t,
설탕 1t, 차가운 버터를 모두 넣어준다.
*
푸드 프로세서 크기가 미니미 해서
잘 돌아갈까 걱정이네요~ㅜ
큰 용량의 푸드 프로세서를
준비해주세요.
4. 먼저 차가운 물 3스푼 넣고
푸드 프로세서를 작동을 해준다.
*
30초 또는 1분 후 차가운 물 6스푼을
모두 넣어주며 반죽이 될 때까지 돌려준다.
5. 도마 위에 밀가루를 깔아주고
푸드 프로세서에서 반죽을 꺼내 준 후
손으로 문 때며 반죽에 들어간다.
6. 반죽을 동글동글한
모양으로 잡아 준다.
7. 지퍼락에 반죽을 담고
냉장고에서 1시간 휴지 시켜준다.
8. 1시간 휴지 후, 냉장고에서 꺼낸
반죽을 반으로 갈라준다.
*
이 반죽은 파이 만들 때
한 장은 바닥에, 한 장은 지붕으로 덮을 예정이다.
9. 반죽 반 덩어리를(바닥 부분)
밀가루가 뿌려진 도마 위에 올린 후
밀대로 둥글게 얇게 9mm 사이즈로 밀어준다.
10. 파이 그릇 바닥에 버터를 골고루 발라준다.
*
도우가 바닥에 달라붙지 않게 하기 위한
필요한 작업!
11. 첫 번째 반죽을 밀대에 잘 말은 후
그릇 바닥 밑에 깔아준다.
12. 그릇 밖으로 삐져나온 못난 끄트머리들은
가위로 정리를 해준다.
13. 파이 윗부분을 포크로 콕콕
찍어서 모양을 내준다.
*
원래는 손가락과 손가락으로
모양을 잡는 게 기본인데
초보자라서 쉬운 방법을 택했다.
14. 준비해둔 사과 필링을 파이 팬에 넣어준다.
*
생각한 것보다 파이 그릇 크기가 커서
사과를 10개 넣어도 괜찮았을 것 같다.
15. 두 번째 파이도 앞선 과정과 같이
도우를 밀대로 민 후, 애플필링 위를 덮어주고
삐져나온 부분은 가위로 잘라주고
포크로 파이 모양을 잡아준다.
16. 파이 윗부분을 칼로
숨 자국을 내준다.
*
반드시 이때, 달걀물을 발라주어야 된다.
나는 실수로 이후에 발라주었다. ㅠ
17. 애플파이를 오븐에 넣고 굽기
1차 425F(220C) / 20분
2차 375F(190C) / 30분
*
파이 구울 때 오븐 아래 칸에는
사각 팬에 물을 조금 담아서
같이 베이킹을 해주면
촉촉함을 유지하는데 도움이 된다고 한다.
18. 1차 베이킹 알람이 끝나는 사인을 들으면
애플파이를 꺼내서 확인해 본다.
오븐에 넣기전에 달걀물을 바르지 않은 것을 늦게 알고
2차 베이킹 넣기 전 급하게 달걀물로 샤워를 해준다.
그리고 설탕을 위에 뿌려준 후 2차 베이킹을 시작했다.
19. 드디어 애플파이 베이킹 완성!!! 🎉
*
달걀물을 일찍 발라 주었다면
파이 겉면이 타는 걸 방지했을 텐데..
하는 아쉬움이 남눈다.
애플파이를 꺼내고 바로 먹지 않고
30분 정도 식혀주는 게 중요하다.
애플파는 쿠킹 호일이나 뚜껑을 덮고
냉장고에서 하루 보관 후
다음 날 꺼내 먹으면 더 좋다.
*
요리 과정 하나하나를 설명하다 보니
한 페이지에 담아 설명을 하기에는
분량이 너무 길다.
그래서,
++ 2부에서 애플 필링 만드는 방법을
바로 포스팅할게요~ :)
+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄
'소소한 생존 요리' 카테고리의 다른 글
콜리플라워 라이스 레시피 두가지 (6) | 2021.10.28 |
---|---|
애플파이 '애플 필링' 만들기 - 2편 (10) | 2021.10.23 |
촉촉 달달한 에그 샌드위치(Egg Sandwich) 만들기 (8) | 2021.10.21 |
KETO식단 - 콜리플라워 스테이크 만들기 (8) | 2021.10.19 |
일요일은 짜파게티 먹는 날! (10) | 2021.10.18 |
댓글