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소소한 생존 요리

애플파이 '도우' 만들기- 1편

by simplicity 2021. 10. 23.

가을은 사과의 계절이다. 

미국 사과 농장에서 판매하는

애플파이를 처음 먹어 보고 

반했던 기억이 난다!!

 

처음 먹어보는 신세계 맛이라

언젠가 한번 똑같이 만들어 보고 싶다는 

생각이 들었다. 

 

농장에서 파는 애플파이 맛은 안 나겠지만 

열심히 레시피를 보고 공부한 

애플파이 "도우 만드는 방법"을 소개한다. 

 

 

쉽고 간단한 사과잼 만들기

2주 전 시댁 식구들과 함께 사과농장에서 사과 따기 체험을 하며 수확해온 사과로 쉽고 간단한 사과잼을 만들어보았다. 사과수확 하기 락체스터에 위치한 세켑(Sekapp) 사과농장에서 사과 체험을

sunnynomad.tistory.com

브라운색-애플파이-세모 눈모양-작은코-입모양이-칼집내어진-모습
무서운 애플파이

무섭게 보이는 파이 얼굴! 네~ 조금 탔습니다~ ㅎㅎ

(미리 스포일러!!)

 

재료 소개 🍎

 

[ 파이 반죽 재료 ] 


차가운 저염버터 1개 반

(1줄 기준 1스틱(12T), 

밀가루 2컵,  베이킹파우더 1t,

흰 설탕 1t,  차가운 물 6-10T

 

투명한 물컵-두개의-플라스틱-큰통-빨간 사과-레몬반조각-버터스틱-플라스틱-양념통이-진열된-모습
재료 

 

요리 과정 🥢

 

< 애플파이 도우 만들기 >

 

1. 차가운 버터(한줄 반)를

큐브 모양으로 잘라준다. 

갈색도마-위-노란버터-큐모모양으로-잘린-모습
버터 자르기

 

2. 밀가루 2컵을 준비한다. 

검정색 컵 안-하얀색-밀가루가- 담겨-회색 플라스틱-스틱으로-밀가루-밀어내는-모습
밀가루 

 

3. 푸드 프로세서 안에 

밀가루 2컵, 베이킹파우더 1t, 

설탕 1t, 차가운 버터를 모두 넣어준다. 

*

푸드 프로세서 크기가 미니미 해서

잘 돌아갈까 걱정이네요~ㅜ

큰 용량의 푸드 프로세서를 

준비해주세요.

빨간색 모터-투명한-용기 안-밀가루와-버터가-담긴-푸드 프로세서-모습
푸드 프로세서

 

 

4. 먼저 차가운 물 3스푼 넣고

푸드 프로세서를 작동을 해준다. 

*

30초 또는 1분 후 차가운 물 6스푼을  

모두 넣어주며 반죽이 될 때까지 돌려준다. 

투명하고-검정-플라스틱-프로세서-안에-숟가락으로-물 넣는-모습
물 넣기 

 

 

5. 도마 위에 밀가루를 깔아주고 

푸드 프로세서에서 반죽을 꺼내 준 후  

손으로 문 때며 반죽에 들어간다.

갈색 도마-위-하얀색-밀가루-하얀 반죽-올려진-모습
밀가루 위 반죽하기

 

6. 반죽을 동글동글한

모양으로 잡아 준다. 

갈색 도마-위-희고-동그란-반죽을-양손으로-모양을-만들고-있는-모습
모양 만들기

 

7. 지퍼락에 반죽을 담고 

냉장고에서 1시간 휴지 시켜준다. 

플라스틱-지퍼락-안에-담긴-동그란-반죽을-손으로-들고-있는-모습
휴지 시키기

 

8.  1시간 휴지 후, 냉장고에서 꺼낸

반죽을 반으로 갈라준다. 

*

이 반죽은 파이 만들 때

한 장은 바닥에, 한 장은 지붕으로 덮을 예정이다. 

노락색 천-갈색 도마-위-하얀-밀가루-반죽-위-칼로-반을-나누는-모습
반으로 나누기

 

9.  반죽 반 덩어리를(바닥 부분)

밀가루가 뿌려진 도마 위에 올린 후

밀대로 둥글게 얇게 9mm 사이즈로 밀어준다. 

노락색 천-갈색 도마-위-하얀-밀가루-반죽을-밀대로-밀고있는-모습
밀대로 밀어주기

 

10. 파이 그릇 바닥에 버터를 골고루 발라준다. 

*

도우가 바닥에 달라붙지 않게 하기 위한

필요한 작업! 

투명한-파이그릇-바닥에-노란-버터로-발라주는-모습
버터 발라주기

 

11. 첫 번째 반죽을 밀대에 잘 말은 후

그릇 바닥 밑에 깔아준다. 

노란색 천-갈색 도마-위-투명한-파이그릇-위로-밀대에-감겨있는-반죽을-들고있는-모습
반죽 밀대에 감기

 

12. 그릇 밖으로 삐져나온 못난 끄트머리들은

가위로 정리를 해준다.  

노란색 천-갈색도마-위-밀가루-반죽-끄트머리를-가위로-자르는-모습
끄트머리 정리

 

13. 파이 윗부분을 포크로 콕콕

찍어서 모양을 내준다. 

*

원래는 손가락과 손가락으로

모양을 잡는 게 기본인데

 초보자라서 쉬운 방법을 택했다. 

노란색 천-갈색 도마-위에-있는-애플파이-모양을-포크로-잡아주고-있는-모습
모양 잡아주기

 

14. 준비해둔 사과 필링을 파이 팬에 넣어준다. 

*

생각한 것보다 파이 그릇 크기가 커서 

사과를 10개 넣어도 괜찮았을 것 같다. 

노란색 천-갈색 도마-위-애플파이-반죽 안에-갈색-사과필링이-담긴-모습
사과 필링 담기

 

15. 두 번째 파이도 앞선 과정과 같이

도우를 밀대로 민 후, 애플필링 위를 덮어주고

삐져나온 부분은 가위로 잘라주고 

포크로 파이 모양을 잡아준다. 

노란색 천-갈색 도마-위-애플파이-밀가루-반죽이-덮여-보이는-모습
도우 덮기

 

16. 파이 윗부분을 칼로

숨 자국을 내준다. 

*

반드시 이때, 달걀물을 발라주어야 된다. 

나는 실수로 이후에 발라주었다.  ㅠ 

노란색 천-갈색 도마-위-애플파이-반죽-위-눈-코-입-칼로-모양을-낸-모습
숨구멍 만들기

 

17.  애플파이를 오븐에 넣고 굽기 

1차 425F(220C) / 20분 

2차 375F(190C) / 30분 

*

파이 구울 때 오븐 아래 칸에는

사각 팬에 물을 조금 담아서 

같이 베이킹을 해주면 

촉촉함을 유지하는데 도움이 된다고 한다. 

윗층-애플파이-반죽-아래칸-검정-사각팬-물이-반쯤-담긴-모습
베이킹 

 

18. 1차 베이킹 알람이 끝나는 사인을 들으면 

애플파이를 꺼내서 확인해 본다.

 

오븐에 넣기전에 달걀물을 바르지 않은 것을 늦게 알고 

2차 베이킹 넣기 전 급하게 달걀물로 샤워를 해준다. 

그리고 설탕을 위에 뿌려준 후 2차 베이킹을 시작했다. 

노란색-애플파이-위-하늘색-브러쉬로-달걀물-바르는-모습
달걀물 바르기

 

19. 드디어 애플파이 베이킹 완성!!!  🎉

브라운색-애플파이가-웃고있는-모습
애플파이 

 

*

달걀물을 일찍 발라 주었다면 

파이 겉면이 타는 걸 방지했을 텐데.. 

하는 아쉬움이 남눈다. 

 

애플파이를 꺼내고 바로 먹지 않고 

30분 정도 식혀주는 게 중요하다. 

 

애플파는 쿠킹 호일이나 뚜껑을 덮고 

냉장고에서 하루 보관 후 

다음 날 꺼내 먹으면 더 좋다. 

*

요리 과정 하나하나를 설명하다 보니 

 한 페이지에 담아 설명을 하기에는 

분량이 너무 길다. 

그래서,

 

++ 2부에서 애플 필링 만드는 방법을 

바로 포스팅할게요~ :)

 

 

 

+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄 

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