에그 샌드위치는
가끔씩 점심으로
간단히 해 먹는 편이다.
평소에는 계란만 이용해서 만들지만
이번에는 실험 정신을 발동하여
삶은 감자와 땅콩버터를 추가하여
촉촉하고 달달한
에그 샌드위치를 만들어 보았다.
재료 소개 🥚
[ 재료 ]
살은 달걀 5개, 적양파 1/2개, 감자 1개
달걀만 들어가도 좋지만
양파를 넣으면 씹는 식감과
감자의 고소함을 느낄 수 있지 않을까?
라는 호기심에
감자와 양파를 넣어봤다.
[ 양념 ]
머스터드소스 2T, 땅콩버터 1/2t,
홀그레인 머스터드 1T, 꿀 1T,
마요네즈 3T, 소금-후추 조금
요리 과정 🥢
1. 달걀 삶기
소금과 식초를 조금 넣고
10분 알람을 맞추고 팔팔 끓여준다.
2. 감자 삶기
감자를 큐브 모양으로 자른 후
찜기 위 종이 포일을 깐 후
감자를 올려 10분 정도 삶아준다.
*
중간중간 익었는지
포크로 찔러 확인해 보는 것이 좋다.
3. 흰자 자르기
삶은 달걀흰자만 발라낸 후
달걀 커트러리에 올려놓고
가로, 세로 방향으로 잘라준다.
*
이렇게 하면 칼을 안 써도 되니 좋다!
4. 노른자 으깨기
삶은 계란 노른자만 발라내고
볼에 담은 후 포크로 곱게 으깨 준다.
5. 흰자 소스 만들기
잘게 자른 흰자에 소금과 후추로 약간
간을 한 후 , 마요네즈 3T와 꿀 1T를 넣고
비벼준다.
* 맛을 보면서 마요네즈는 기호에 따라
더 첨가해도 상관없다.
6. 노른자 소스 만들기
곱게 뭉갠 노른자에 특별히
땅콩버터 반 스푼 넣어준다.
으깬 노른자에 머스터드 2T,
홀그레인 머스터드 1T, 땅콩버터 1/2t,
소금과 후추 조금 넣은 후
잘 섞어 준다.
노른자 소스를 다 만들고 나면
이런 꾸덕꾸덕한 형태가 된다.
사실 이 상태로 빵 위에
올려 먹어도 맛있다.
7. 감자와 양파 함께 넣기
큐브 모양으로 자른 삶은 감자와 양파를
흰자 볼에 넣고 같이 잘 섞어준다.
이때, 감자는 포크로 으깨 주면서
내용물을 부드럽게 풀어준다.
8. 샐러드 재료 섞기
흰자 소스와 노른자 소스를 하나의 볼에 담고
흰색과 노란색이 조화롭게 잘 섞어준다.
9. 빵 준비하기
개인적으로
에그 샌드위치를 먹을 때 '핫도그 번'에
담아 먹는 걸 좋아한다.
일반 흰 식빵을 이용해도 상관없다.
하지만 먹는 재미를 위해서
다양한 방법으로 먹으면 질리지 않아 좋다! 🙂
10. 내용물 담기
핫도그 번 안에 계란 샐러드를
차곡차곡 잘 넣어준다.
요리 완성 🥪
땅콩버터와 감자를 넣은
에그 샌드위치 맛은
계란의 고소함과 머스터드의
새콤함이 끝에 찾아온다.
땅콩버터 맛 많이 날까 봐
조금 넣었는데 더 많이 넣어도 좋을 것 같다.
갓 만든 에그 샐러드는
약간 흐물흐물하기 때문에
약 15분간 냉장고에 넣고
차게 한 후 먹으면 좋을 것 같다.
샌드위치 한 개만 남겨서
다음날 먹어봤는데
숙성시켜서 먹으니
맛이 훨씬 좋은 것 같다.
샐러드를 하루 숙성시킨 후 먹는 것을 추천!!!
에그 샌드위치를 동글동글
종이 랩에 잘 감아주니
길쭉한 게 모양이 귀엽다 ㅎㅎ
점심으로 에그 샌드위치 어떠세요?
맛있는 점심 하세요^^
*
*본 아 베띠 (Bon Appétit!)
↓에그 샌드위치 먹으러 나들이 나간 이야기..
+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄
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