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소소한 생존 요리

촉촉 달달한 에그 샌드위치(Egg Sandwich) 만들기

by simplicity 2021. 10. 21.

에그 샌드위치는

가끔씩 점심으로 

간단히 해 먹는 편이다.  

 

평소에는 계란만 이용해서 만들지만 

이번에는 실험 정신을 발동하여

삶은 감자와 땅콩버터를 추가하여

촉촉하고 달달한 

에그 샌드위치를 만들어 보았다. 

 

Egg Sandwiches

 

 

재료  소개 🥚

 

[ 재료 ] 

 

살은 달걀 5개, 적양파 1/2개, 감자 1개 

 

감자-적양파-하얀달걀-5알이-플라스틱-접시에-담겨있는-모습
재료

달걀만 들어가도 좋지만

양파를 넣으면 씹는 식감과

감자의 고소함을 느낄 수 있지 않을까?

라는 호기심에 

감자와 양파를 넣어봤다. 

 

 

[ 양념 ] 

 

머스터드소스 2T, 땅콩버터 1/2t,

홀그레인 머스터드 1T, 꿀 1T,

마요네즈 3T, 소금-후추 조금

땅콩버터-홀그레이머스터드-머스터드-마요네즈-꿀-소금-후추-소스가-진열된-모습
소스

 

요리  과정 🥢

 

1.  달걀 삶기

소금과 식초를 조금 넣고 

10분 알람을 맞추고 팔팔 끓여준다. 

은색냄비-흰색달걀-8알이-물에-반쯤-잠긴-모습
달걀 삶기

 

2.  감자 삶기 

감자를 큐브 모양으로 자른 후 

찜기 위 종이 포일을 깐 후 

감자를 올려 10분 정도 삶아준다. 

*

중간중간 익었는지 

포크로 찔러 확인해 보는 것이 좋다. 

종이호일-위에-큐브모양으로-잘린-감자-모습
감자 삶기

 

3.  흰자 자르기

삶은 달걀흰자만 발라낸 후

달걀 커트러리에 올려놓고 

가로, 세로 방향으로 잘라준다. 

*

 이렇게 하면 칼을 안 써도 되니 좋다! 

흰색-휴지-위-노란색-계란 커터기로-흰자-자르는-모습
흰자 자르기 

 

4.  노른자 으깨기 

삶은 계란 노른자만 발라내고

볼에 담은 후 포크로 곱게 으깨 준다. 

 

녹색-흰색-줄무늬-그릇 안-계란노른자를-포크로-으깨는-모습
노른자 비비기

 

5. 흰자 소스 만들기 

잘게 자른 흰자에 소금과 후추로 약간 

간을 한 후 , 마요네즈 3T와 꿀 1T를 넣고 

비벼준다. 

 

* 맛을 보면서 마요네즈는 기호에 따라 

더 첨가해도 상관없다.  

녹색-흰색-줄무늬-그릇 안-계란흰자-하얀 소스가-담긴-모습
흰자 소스 만들기 

 

6. 노른자 소스 만들기

곱게 뭉갠 노른자에 특별히 

땅콩버터 반 스푼 넣어준다. 

녹색-흰색-줄무늬-그릇 안-계란노른자-숟가락에-갈색-땅콩버터-올려진-모습
땅콩버터 넣기 

 

으깬 노른자에 머스터드 2T,

홀그레인 머스터드 1T, 땅콩버터 1/2t,

소금과 후추 조금 넣은 후 

잘 섞어 준다. 

녹색-흰색-줄무늬-그릇 안-계란노른자-갈색-흰색-소스가-담긴-모습
노른자 소스 만들기 

 

노른자 소스를 다 만들고 나면 

이런 꾸덕꾸덕한 형태가 된다. 

사실 이 상태로 빵 위에 

올려 먹어도 맛있다. 

홀그레인 머스터드와 노른자

 

7.  감자와 양파 함께 넣기 

큐브 모양으로 자른 삶은 감자와 양파를 

흰자 볼에 넣고 같이 잘 섞어준다. 

 

이때, 감자는 포크로 으깨 주면서 

내용물을 부드럽게 풀어준다. 

녹색-흰색-줄무늬-그릇 안-계란흰자-큐브모양-감자-적양파-담긴-모습
감자와 양파

 

8. 샐러드 재료 섞기

흰자 소스와 노른자 소스를 하나의 볼에 담고

흰색과 노란색이 조화롭게 잘 섞어준다.  

녹색-흰색-줄무늬-그릇 안-노란색-계란샐러드-담긴-모습

 

9. 빵 준비하기 

개인적으로 

에그 샌드위치를 먹을 때 '핫도그 번'에 

담아 먹는 걸 좋아한다. 

 

일반 흰 식빵을 이용해도 상관없다.

하지만 먹는 재미를 위해서 

다양한 방법으로 먹으면 질리지 않아 좋다! 🙂

핫도그 번

 

10. 내용물 담기 

핫도그 번 안에 계란 샐러드를 

차곡차곡 잘 넣어준다. 

투명한-종이호일-위-햄버거 번-에그 샌드위치-올려진-모습

 

요리  완성 🥪

 

땅콩버터와 감자를 넣은

에그 샌드위치 맛은

계란의 고소함과 머스터드의 

새콤함이 끝에 찾아온다. 

 

땅콩버터 맛 많이 날까 봐 

조금 넣었는데 더 많이 넣어도 좋을 것 같다. 

 

 

갓 만든 에그 샐러드는

약간 흐물흐물하기 때문에

약 15분간 냉장고에 넣고 

차게 한 후 먹으면 좋을 것 같다. 

 

샌드위치 한 개만 남겨서

 다음날 먹어봤는데

숙성시켜서 먹으니 

맛이 훨씬 좋은 것 같다. 

 

샐러드를 하루 숙성시킨 후 먹는 것을 추천!!! 

투명한-종이호일-위-햄버거 번-에그 샌드위치-4개-올려진-모습
에그 샌드위치 

 

에그 샌드위치를 동글동글

종이 랩에 잘 감아주니

 길쭉한 게 모양이 귀엽다 ㅎㅎ 

 

점심으로 에그 샌드위치 어떠세요?

맛있는 점심 하세요^^

*

*본 아 베띠 (Bon Appétit!)

투명한-네모-플라스틱통-안에-종이호일에-싸인-에그 샌드위치-2개-담긴-모습
점심 도시락

 

 

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+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄 

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