애플파이 도우 만들기
1편에 이어서
애플파이의 꽃
"애플 필링"을 만드는 과정을
소개할게요 :)
2021.10.23 - 애플파이 '도우' 만들기- 1편
재료 소개 🍎
[ 애플 필링 재료 ]
사과 8개, 흰 설탕 3/4컵, 소금 1/4t,
시나몬 파우더 3/4t, 넛맥 가루 1/8t,
밀가루 또는 옥수수 전분 2T, 레몬주스 2T
버터 반 조각(4T)
요리 과정 🥢
< 애플파이 애플 필링 만들기 >
1. 사과를 깨끗이 씻고
씨와 껍질을 깎고
사과를 얇게 잘라준다.
2. 흰 설탕 3/4컵,
시나몬 파우더 3/4t, 소금 1/4t,
넛맥 가루 1/8t, 밀가루 2T, 레몬주스 2T
모두 넣고 비벼준다.
*
밀가루나 녹말가루 둘 중 아무거나
선택해도 무관하다.
3. 대략 20분에서 45분 정도
사과를 설탕에 재워준다.
4. 약 45분 뒤 사과가 잘 재워졌는지 확인해보면
사과 물이(?) 3 국자 정도 우러나온다.
5. 사과를 체에 옮긴 후 사과 물을 빼준다.
6. 팬 안에 사과 물을 붓고
물에 저은 옥수수 전분물 2T를
붓고 약불에서 저어준다.
*
전분 때문에 침전물이 남기 때문에
계속해서 저어주어야 한다.
7. 사과 전분물이 뽀글뽀글 끓어오를 때쯤
버터 반 조각을(4T) 넣고
빠르게 저어준다.
8. 사과 전분 버터 물이
캐러멜화 되어서 꾸덕꾸덕한
필링 형태가 되었다면
불을 꺼준다.
9. 약 5분 정도 식힌 후,
캐러멜 애플 필링을
사과 위에 붓고 섞어준다.
10. 파이 도우를 준비하는 동안
잘 섞어 준 사과 캐러멜을
바로 냉장고 넣고 보관해 준다.
11. 10분간 냉장고에 있던 애플 필링을
파이 도우 안에 모두 부어준다.
12. 사과 필링을 파이에 옮겨담으면
그릇에 담긴 듯한 모양이 나온다.
13. 파이 위 뚜껑을 덮고
오븐 안에서 열심히 구우면 된다.
1차 425F(220C) / 20분
2차 375F(190C) / 30분
*
*
드디어 완성!
'모로 가도 서울만 가면 된다'
라는 속담처럼
우왕좌왕하면서 만들었지만
다행히 잘 완성된 것 같다.
애플파이 맛은 새콤 달콤하니
기대한 것보다 맛이 있었다.
'팔아도 되겠는데?'라는
헛된 생각을 잠시 했었다. ㅎㅎ
처음 도전해 보는 것이라
쉽지는 않았지만
다음에는 파이 도우를 좀 더
부드럽게 하는 방법에
대해 연구해봐야겠다.
+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄
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