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소소한 생존 요리

애플파이 '애플 필링' 만들기 - 2편

by simplicity 2021. 10. 23.

 

 

애플파이 도우 만들기

1편에 이어서

애플파이의 꽃

"애플 필링"을 만드는 과정을 

소개할게요 :)

 

Apple Pie

 

2021.10.23 - 애플파이 '도우' 만들기- 1편

 

애플파이 '도우' 만들기- 1편

가을은 사과의 계절이다. 미국 사과 농장에서 판매하는 애플파이를 처음 먹어 보고 반했던 기억이 난다!! 처음 먹어보는 신세계 맛이라 언젠가 한번 똑같이 만들어 보고 싶다는 생각이 들었다.

sunnynomad.tistory.com

 

재료 소개 🍎

 

[ 애플 필링 재료 ]

 

사과 8개, 흰 설탕 3/4컵, 소금 1/4t,

시나몬 파우더 3/4t, 넛맥 가루 1/8t,

밀가루 또는 옥수수 전분 2T, 레몬주스 2T

버터 반 조각(4T)

투명한 물컵-두개의-플라스틱-큰통-빨간 사과-레몬반조각-버터스틱-플라스틱-양념통이-진열된-모습
재료

 

요리 과정 🥢

 

< 애플파이 애플 필링 만들기 >

 

1.  사과를 깨끗이 씻고 

씨와 껍질을 깎고

사과를 얇게 잘라준다. 

사과 자르기

 

2.  흰 설탕 3/4컵,

시나몬 파우더 3/4t, 소금 1/4t,

넛맥 가루 1/8t, 밀가루 2T, 레몬주스 2T 

모두 넣고 비벼준다. 

*

밀가루나 녹말가루 둘 중 아무거나

선택해도 무관하다. 

사과 조림 

 

3.  대략 20분에서 45분 정도

사과를 설탕에 재워준다. 

조림 재우기 

 

4.  약 45분 뒤 사과가 잘 재워졌는지 확인해보면 

사과 물이(?) 3 국자 정도 우러나온다. 

사과물

 

5.  사과를 체에 옮긴 후 사과 물을 빼준다. 

체에 올리기

 

6.  팬 안에 사과 물을 붓고

물에 저은 옥수수 전분물 2T를 

붓고 약불에서 저어준다. 

*

전분 때문에 침전물이 남기 때문에 

계속해서 저어주어야 한다. 

끓이기

 

 

7.  사과 전분물이 뽀글뽀글 끓어오를 때쯤

버터 반 조각을(4T) 넣고 

빠르게 저어준다. 

버터 넣기 

 

8.  사과 전분 버터 물이

캐러멜화 되어서 꾸덕꾸덕한

필링 형태가 되었다면 

불을 꺼준다. 

사과 필링 

 

9.  약 5분 정도 식힌 후, 

캐러멜 애플 필링을

사과 위에 붓고 섞어준다. 

애플 카라멜

 

10.  파이 도우를 준비하는 동안

잘 섞어 준 사과 캐러멜을

바로 냉장고 넣고 보관해 준다. 

재워두기

 

11.  10분간 냉장고에 있던 애플 필링을 

파이 도우 안에 모두 부어준다. 

파이 안으로 옮기기

 

12.  사과 필링을 파이에 옮겨담으면

그릇에 담긴 듯한 모양이 나온다. 

애플파이 필링

 

13. 파이 위 뚜껑을 덮고

오븐 안에서 열심히 구우면 된다.

1차 425F(220C) / 20분 

2차 375F(190C) / 30분 

 

*

*

드디어 완성! 

'모로 가도 서울만 가면 된다'

 

라는 속담처럼

우왕좌왕하면서 만들었지만 

다행히 잘 완성된 것 같다. 

 

애플파이 맛은 새콤 달콤하니

기대한 것보다 맛이 있었다.

'팔아도 되겠는데?'라는 

헛된 생각을 잠시 했었다. ㅎㅎ

 

처음 도전해 보는 것이라 

쉽지는 않았지만 

다음에는 파이 도우를 좀 더 

부드럽게 하는 방법에  

대해 연구해봐야겠다. 

녹색 접시-위에-사과파이-한조각-올려진-모습

 

 

 

 

 

+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄 

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