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소소한 생존 요리

홈메이드 햄버거 만들기(With 치폴레 소스)

by simplicity 2022. 6. 26.

집에서 햄버거 만들어 먹기 좋은 날이 왔습니다. 우리 집 양반이 마트에서 햄버거가 먹고 싶어서 입맛을 다시길래 햄버거 패티와 치폴레 소스를 사 와서 집에서 만들어 봤습니다. 

 

재료 소개 

 

햄버거 패티 3장 

햄버거 번 3개 

치폴레 소스(치트키!) 

양파 1개 

버섯 3개 

파 한 줌 

치즈 3장

소금 적당히

후추 적당히 

버터 2T

햄버거패티-햄버거빵-소스-양파-버섯-파
오늘의 재료

햄버거 패티는 냉동이 아닌 냉장용으로 구입했습니다. 10장에 만원이면 세 번은 만들어 먹을 수 있는 양입니다. 그리고 오늘의 치트키 치폴레 소스입니다. 멕시코 치폴레 체인 레스토랑 이름으로도 유명하고, 치폴레는 '건조된 할라피뇨'라는 치포틀레(Chipotle)라고도 부릅니다. 그래서 맛이 매콤 달달 새콤해서 느끼하지 않아서 계속 당기는 맛입니다! 

 

 

 

만드는 과정 

 

#1 양파 볶기 

팬에 오일을 3T 정도 두르고 양파가 브라운 색깔이 될 때까지 중 약불에서 볶아줍니다. 

팬-브라운-양파-볶기
양파 오래 볶으면 단맛나고 맛있습니다^^

#2 버섯 볶기 

오일 2T, 잘라둔 버섯, 파를 넣고 중불에 금방 볶아줍니다. 

버섯-파-볶음
버섯 볶아주기

#3 빵 굽기 

약불에 버터 1T를 넣고 녹인 후, 햄버거 번을 넣고 구워줍니다. 

팬-버터-햄버거-번-굽기
햄버거 번 구워주기

#4 패티 구워주기 

일반적으로 햄버거 패티는 그릴에 구워줘야 인지상정 이건만, 그릴이 없는 관계로(언제 살 지 모름!)  팬에 기름과 버터 1T를 넣고 지글지글 구워줍니다. 

 

구울 때는 센 불 아니라 중불에 구워주면 타지 않고 노릇노릇 구울 수 있습니다. 

버터-햄버거-패티-세장-굽기
햄버거 구워주기

 

 

 

완성 : 햄버거를 만들어 볼까요?

 

사실 10년 전에 햄버거 만들어보고 처음으로 만들어 보는 거라 햄버거 만드는 것과 쌓는 과정이 은근히 헷갈리더랍니다;; 양파는 굽지 않고 그냥 생양파를 넣어줘도 된다는 사실을 뒤늦게 깨닫게 되네요..  번거로우니 양상추나 생양파만 끼워 넣어서 먹어도 충분히 맛납니다. 

 

이 버거에 치폴레 소스가 없었다면 섭섭했을 겁니다. 빵 아래 위로 소스 듬뿍 발라서 플레이팅 해줍니다. 

양상추-토마토-치폴레소스-패티-치즈-양파-햄버거
치폴레소스 올린 햄버거

정말 너무 정직하게 햄버거만 만들어서 먹습니다. 😆

아쉬운 점은 빵이 너무 얇아서, 다음에는 브리오슈 번을 사서 먹어야겠다 생각되네요~ ㅎㅎ 

접시-햄버거-포크-핑크색-피클
햄버거 플레이팅
햄버거-반으로-갈린-모습
홈메이드 햄버거!!

 

꼭 햄버거 전용 그릴이 없어도 프라이팬으로도 그릴에서 구워내는 맛을 느낄 수 있습니다. 집에서 꼭 햄버거 만들어 드셔 보세요~ 저렴하고 맛나게 오래 드실 수 있습니다. 그리고 꼭 치폴레 소스 얹어서 드세요~ 느끼하지 않고 맛있게 먹을 수 있는 만족스러운 홈메이드 햄버거 만들기였습니다. 

 

 

 

 

 

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