생 토마토로만 토마토 수프를 만들까? 하다가
'소고기를 넣어보자' 해서 스튜가 탄생했습니다.
당분간은 건강식으로 먹기 위해
통조림 토마토소스를 쓰기보다는
생토마토를 퓌레로 갈아서
넣어 보니 새콤하고 부드러운 식감과
다양한 국적의 신기한 맛이 납니다.
누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는
토마토 비프 스튜를 소개해 드리겠습니다.
[ 재료 소개 ]
스튜용 소고기 1컵
왕토마토 5개
양파 1개
마늘 5톨
파슬리 조금
소금
후추
허브가루들
[ 요리 과정 ]
#1
토마토 칼집 내기
토마토 5개를 깨끗이 씻고
토마토 밑바닥 부분에 '+' 열 십자로
칼집을 내줍니다.
#2
토마토 삶기
냄비에 소금을 조금 넣고
물이 끓기 시작하면 토마토를
냄비에 넣고 15-20초 정도 삶아줍니다.
30초 이상을 넘기면 토마토가
너무 익거나 무를 수 있어
20초 이내로 익힌 후 빨리 건진 후
차가운 물로 옮겨줍니다.
#3
찬물에 담그기
20초 이내로 삶은 토마토들은
찬물에 옮겨 담은 후 살짝 식혀줍니다.
#4
껍질 벗기기
열 십자 칼집 모양을 낸 자국 주위로
껍질을 귤 까듯 쉽게 벗겨내면 됩니다.
살짝 익힌 상태라서 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
#5
소고기 볶기
올리브 오일 1T를 붓고
소고기 1컵과 소금도 적당량 넣고
맛있게 살짝 익히듯 볶아줍니다.
#6
양파와 마늘 넣기
소고기 겉이 어느 정도 익혀졌다면
간 양파 1개와 간 마늘 1t를 넣고
같이 볶아줍니다.
#7
와인 넣기
레드 와인을 적당량 넣어줍니다.
집에 레드와인이 없어서
상그리아 와인을 대신 넣어봤습니다.
잡내 제거를 위해 레드와인이 필요하지만
상그리아 와인을 대체해도 나쁘지 않은 것 같습니다. 😁
상그리아 와인 - 와인 베이스 칵테일로, 포르투갈과 스페인의 전통 음료입니다.
#8
토마토퓌레 만들기
껍질 벗긴 '토마토 3개'를 4 등분해서
푸드 프로세서에 넣고 '퓌레'로 설정한 후,
곱게 갈아줍니다.
#9
토마토퓌레 투하
끓고 있는 소고기 냄비 안에
곱게 간 퓌레를 부운 후 10분간 끓여줍니다.
물도 1컵 정도 추가로 넣어서
물의 양을 넉넉히 잡아줍니다.
소금과 후추로 간을 해주고
각종 허브가루를 넣어줍니다.
(오레가노, 파슬리, 이탈리안)
*가지고 있는 아무거나 사용 가능합니다.
#10
토마토 조각 넣기
남은 토마토 2개를 4등분으로 자른 후
냄비에 넣고 주걱으로 토마토를
'으깨듯이' 부숴줍니다.
마무리로 잘게 썬 파슬리 1T를
스튜에 넣고 잘 저어주면
요리 완성!!
[ 요리 완성 ]
생토마토를 넣으면 새빨간 수프가 될 거라는
그림을 예상했지만, 오렌지빛이 도는
토마토 수프 색이 나옵니다.
순간 토마토 파스타 소스는 왜 새빨갛지?
라는 생각이 들었지만,
이렇게 보니 붉은 색상에 가까우니 만족합니다! 😄
제 입맛엔 약간 김치찌개 맛이 나고
남편 입맛엔 멕시칸 수프 맛이 난다고 합니다.
분명 그 두 나라에 맞춘 요리는 아니었지만,
먹다 보니 세계여행을 하는 기분입니다.
소고기와 같이 씹히는 토마토 조각들이
아주 잘 어울리고 시원한 맛도 좋습니다.
생토마토를 갈아서 끓이기만 하면
토마토 수프가 되니 이렇게 간단하게
만들어서 건강히 먹는 것도 좋은 것 같습니다.
모두 건강한 한 끼 하세요^^
+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄
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