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소소한 생존 요리

[저탄고지]두부전골과 소고기콜리플라워밥

by simplicity 2022. 2. 1.

추운 겨울이 되고 바깥활동이 

줄어든 요즘, 칼로리가 낮은 

음식을 만들어 먹으려고 

노력 중입니다. 

 

100% 저만의 창작요리다 보니 

자신 있게 레시피라고 말씀을 

못 드립니다. 🤣

 

어디까지나 건강하고 칼로리 

낮은 음식을 만들어 먹기 위한 

생존의 저탄고지 두부전골과 

소고기 콜리플라워밥을 소개합니다! 

 

냄비-안에양배추-두부-애호박-버섯-국물이-담긴-모습
두부 전골

 


오늘의 키(Key)! 저탄 고지 재료 

 

< 두부-저탄 > 

콩 속에 들어있는 단백질을 추출하여 만들어

생으로 먹어도 좋고 찜으로 먹어도 좋은 두부는 

부담 없이 먹을 수 있는 재료입니다. 

 

< 양배추-저탄 > 

비타민 U가 다량 함유되어 있어 소화기 질환에 먹으면

위에 부담을 덜어줍니다. 게다기 1포기에 80Kcal

저칼로리 식품이다 보니 다이어트 식품으로는 최고입니다.  

 

< 간 소고기-고지 >

소고기는 워낙 단백질과 지방이 풍부한

육류이니 설명 없이 그냥 넘어갑니다! 

 

< 콜리플라워-저탄 >

비타민C와 식이섬유 그리고 포만감까지 주는 

저탄수화물식을 즐기는데 최고의 식품입니다. 

 


[ 재료 소개 ]

 

전골 재료 

 

두부 한 모

양배추 1/4개 

애호박 반개 

간 소고기 조금

양파 1/3

간 마늘 1통

간장 2T

굴소스 1.5T

녹말가루 조금

참기름 조금  

 

채수 재료 

 

양파 1개(껍질채) 

당근 1개

버섯 4개 

 

콜리플라워밥 

 

콜리플라워 1/2개 

간 소고기 양념 1/2

소금 조금

간장 1T

칠리 파우더 조금 

참기름 조금 

두부-양배추-콜리플라워-당근-양파-버섯-마늘-애호박이-보이는-모습
재료 소개

 

[ 요리 과정 ]

 

01. 

채수 만들기 

 

냄비 안에 물 2컵을 붓고 껍질 채 양파와 버섯, 당근을 넣고

15-20분간 채수를 우려준 후, 불을 끄고 놔둡니다. 

냄비 안-버섯-껍질 양파-당근-물이-보이는-모습
채수 만들기

 

 

02. 

소고기 양념하기 

 

간 소고기 1팩, 잘게 썬 양파 1/3, 잘게 썬 버섯 1/3, 

잘게 썬 애호박 1/3, 간 마늘 한통, 소금-후추 조금, 

간장 2T, 굴소스 1.5T, 녹말가루 조금, 참기름 조금 

 

양념 재료를 모두 넣고 잘 비벼줍니다. 

그릇 안에-소고기-양파-버섯-간마늘-간장-흰색가루가-담긴-모습
소고기 양념

 

 

03. 

두부 자르기 

 

두부 한 팩을 정사각형으로 4등분

8조각으로 잘라줍니다. 

 

도톰하게 내용물이 들어갈 수 있는 

굵기로 잘라주고 물기도 잘 닦아줍니다. 

빨간-도마-위-정사각형-네모-크기의-두부가-잘린-모습
두부 자르기

 

 

 04. 

두부 속 자르기 

 

두부 중간에 내용물이 들어갈 정도로 살짝 깊게 

일자로 칼집을 내줍니다. 

 

흰색-네모 난-두부에-반으로-칼집을-낸 모습
두부 속 자르기

 

 

05.

고기 속 채워 넣기 

 

칼집을 낸 두부 속 안에 

양념을 재워둔 소고기 재료를 

두부 속 안으로 집어넣어 줍니다. 

두부-중간-속-안에-소고기-재료를-집어넣는-모습
두부 속에 재료 넣기

 

 

06.

밀가루 묻히기 

 

두부를 프라이팬에 구울 때

터지거나 고기가 새어 나오지 말라고  

두부 입구 부분에만 밀가루를 살짝

묻혀줍니다. 

녹색-접시-위에-네모나-두부-안-내용물에-흰색-가루가-묻힌-모습
밀가루 묻히기

 

 

07.

두부 굽기 

 

기름을 충분히 두른 후, 

노릇노릇 두부를 잘 구워줍니다. 

속에 든 고기가 충분히 익힐 때까지 

20분 정도 약불에 구워줍니다. 

검은-팬에-네모난-두부가-세워져-있는-모습
두부 굽기

 

 

08.

두부전골 만들기 

 

잘게 썬 양배추 1/4을 냄비 중간에 둥글게 넣어줍니다. 

구운 두부 8개를 깔고 그 위에는 애호박으로 

데코를 해준 후, 미리 끓여둔 채수를 넣고 

20분-25분 정도 팔팔 끓여주면서 

소금으로만 간을 적당히 해줍니다. 

냄비-안에-흰색-양배추-두부-애호박-물이-담긴-모습
두부전골 준비

 

냄비-안에-전골이-끓고-있는-모습
두부 전골 끓이기

 

 

09.

콜리플라워 갈기 

 

푸드 프로세서에 콜리플라워를 넣고 

곱게 갈아줍니다. 

통-안에-콜리플라워를-가는-모습
콜리플라워 갈아주기

 

 

10.

콜리플라워 볶기 

 

팬에 적당히 기름을 두른 후 

간 콜리플라워, 소금-후추 조금

간장 1T, 칠리파우더 조금 넣고 빨리 볶아준 후  

다른 그릇에 옮겨 줍니다. 

팬 안에-하얀색-콜리플라워와-빨간가루가-올려진-모습
콜리플라워 볶기

 

 

11.

소고기 콜리플라워밥 볶기

 

두부 속 재료로 사용하고 남은 양념된 소고기를 

먼저 팬에 달달 볶아줍니다. 

그런다음, 미리 볶아둔 콜리플라워를 

넣고 잘 섞으며 볶아줍니다. 

 

다음에는 

칠리파우더 말고 카레가루를 넣어도 

좋겠다는 생각이 듭니다.

냄비 안-고기-노란 콜리플라워가-담긴-모습
소고기 콜리플라워밥

 

[ 요리 완성 ] 

 

저탄고지 식단을 먹어야지 하면서도 

만드는 과정이 귀찮아서 못했는데 

이번에 만들어보니 의외로 쉽습니다. 

 

만두전골 맛은 100% 채수와 소금으로만 

간을 하기 때문에 감칠맛보다는 

정말 자연 그대로의 맛입니다. 

 

그렇지만 건강을 위해서라면 

하루쯤은 이렇게 먹는 것도 나쁘진 

않을 거라 생각됩니다. 

빨간-테이블-위에-전골냄비와-접시들이-보이는-모습
오늘의 저녁

생각보다 양배추가 오묘한 깊은 맛을 

내주니 담백한 맛도 느낄 수 있고  

샤부샤부를 먹는다는 느낌도 듭니다. 

 

접시-위-동그랗게-모양이-잡힌-밥이-보이는-모습
소고기 콜리플라워 밥

남편이 가장 소름 끼쳐서 

못 먹는 콜리플라워도 

이번에는 소고기를 볶아서 넣어주니 

아무 말 없이 잘 먹습니다. 

 

그래도 먹고 난 후 표정을 보면 알잖아요~ 

이 저탄고지식은 남편 취향이 아니라는 것을!

다음에 또 기상천외한 저탄고지 요리를 

만들어서 남편의 편식을 고쳐봐야겠습니다. :) 

 

 

 

 

 

 

+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄 

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