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소소한 생존 요리

토마토 살사소스 소시지 볶음밥

by simplicity 2021. 10. 8.

오늘 한번 냉장고 털이를 하기로 했다.

먹다 남은 소시지와 토마토 살사 소스가 눈에 띈다.

이 두 가지를 합쳐 볶음밥을 만들어보면 무슨 맛일까 궁금하다.

여기에 같이 곁들여 먹을 숙주 계란국도 함께 만들어보았다. 

 

밥-소시지-토마토살사소스-볶음밥-모습
토마토 살사소스 소시지 볶음밥 

 

재료 소개 🍅

 

[ 재료 ]

소시지 4개, 양파 1/2개, 버섯 2개, 양배추 1/4, 마늘 4쪽,

토마토 살사 소스, 밥 2 주걱, 계란 4개, 파 한 줌, 숙주 조금

 

토마토살사소스병-파-양파-계란-숙주-버섯-마늘-양배추-소시지-도마위에-있는-모습
재료 

 

[ 양념 ] 

- 살사 소스 볶음밥 : 토마토 살사 소스 4T, 소금 2줌, 후추 조금, 굴소스 1T

- 숙주 계란국 : 소금 1T, 후추 조금, 다시다 가루 조금, 간장 진짜 조금, 참기름 

 

소시지-양파-버섯-파-양배추-마늘-재료썰은-모습
재료썰기

 

요리과정 🥢

 

 < 토마토 살사 소스 소시지 볶음밥 >

 

1. 달군 팬에 기름을 두른 후 양파를 넣고

소금 1줌 뿌린 후 볶아준다. 

검은팬-올리브오일-양파-담겨있는-모습
양파볶기

 

2. 양파가 투명해졌다면 썰어둔 소시지를

넣고 10분가량 볶아준다. 

검은팬-양파-소시지-담겨있는-모습
소시지 넣기 

 

3.  10분 후 양배추를 넣고

5분가량 더 볶아준다. 

검은팬-양파-소시지-양배추-담겨있는-모습
양배추 넣기

 

4. 잘라둔 버섯을 넣어준다. 

검은팬-양파-소시지-양배추-버섯-담겨있는-모습
버섯 넣기

 

 

5. 간 마늘 2T를 넣어준다. 

검은팬-양파-소시지-양배추-버섯-간마늘-넣는-모습
간 마늘 넣기

 

 

6. 토마토 살사 소스 4T를

넣어준 후 섞어준다. 

검은팬-양파-소시지-양배추--버섯-간마늘-토마토살사소스-담겨있는-모습
토마토 살사소스 넣기

 

 

7. 밥 2 주걱 정도 넣고

굴소스 1T를 넣고 볶아준다. 

검은팬-소시지볶음밥에-굴소스-넣는-모습
굴소스 넣기

 

 

8. 밥을 얕게 깔아서 밑부분이 잘 누르도록

중불에 10분 더 볶아준다. 

검은팬-토마토살사소스-소시지볶음밥에-담겨있는-모습
볶음밥 누르기

 

< 숙주 계란국 > 

 

1.볼에 계란 4개 깨뜨려 넣은 후, 소금 1T와

다시다 가루를 넣고 잘 저어준다. 

흰색볼-계란깨뜨려-담겨있는-모습
계란풀기 

 

2. 물 100ml 넣고

 끓기 시작하면 숙주를 넣어준다. 

냄비물-숙주-담겨있는-모습
숙주넣기

 

3. 2분 후 숙주가 어느 정도 익었다면

계란 풀은 물을 냄비에 부어 잘 저어준다. 

이때, 소금 2줌과 간장 아주 약간을 추가해준다. 

냄비-숙주-계란풀은물-넣는-모습
계란물 넣기

 

 

4. 불을 끝 상태에 썰은 파를 넣고

위아래로 저어준 후 마무리한다. 

냄비-숙주-계란풀은국-파-넣는-모습
파 넣기 

 

 

요리 완성 🥘

접시-볶음밥팬-계란국-샐러드-식탁위-놓인-모습
플레이팅

볶음밥 만드는 내내 

새콤한 냄새가 코끝을 감돈다. 

냄새가 마음에 드는지 남편도

맛있는 냄새난다고 기대에 차 있다. 

 

호박-접시-볶음밥 팬-식탁위-놓인-모습
볶음밥

이런 말 하면 못 믿으시겠지만 

약간 새콤한 김치볶음밥 맛이 난다. 

김치가 전혀 들어가지 않은 맵지 않은

새콤한 김치볶음밥 향이 난다. 

 

만약 볶음밥에 고춧가루를 넣었다면 

매콤한 김치볶음밥 맛이 더 났으리라! 

접시-볶음밥-한숟가락-뜬-모습
볶음밥 한 입 

앞으로 살사 소스는 나쵸에만 바치지 않으리라! 

더 다양한 요리와 함께 만들어 먹어도 좋겠다는 생각이 든다. 

 

숙주 계란국은 숙주가 죽기 일부 직전이어서 

어쩔 수 없이 계란국에 숙주를 그냥 넣어봤는데

의외로 잘 어울린다. 

씹는 식감도 함께 느낄 수 있어서 좋다. 

숙주 계란국을 그릇에 담은 후 

참기름을 둘러줬는데, 

맛이 고소하고 좋았다. 

그릇-숙주계란국-담겨있는-모습
숙주계란국 

 

오늘의 요리는 머릿속에서 생각한  

정말 창작요리였지만,

생각보다 맛이 있어서 좋았다. 

다음에도 냉장고를 털어서 

더 다양한 창의 요리를 만들어봐야겠다.  :)

 

 

 

+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄 

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