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소소한 생존 요리

상큼한 "근대(Swiss Chard) 토마토 파스타" 만드는 방법

by simplicity 2022. 7. 19.

텃밭에 근대가 엄청 자라났습니다. 고민 끝에 근대와 토마토를 활용해서 근사한 근대 토마토 파스타를 만들어봤습니다. 

 

새우-치즈-토마토-파스타
근대 토마토 파스타

 

요리 재료 

근대 한 묶음 

파스타 면 2인분

토마토 5개

새우 1컵

잘게 썬 양파

마늘 1t

썬드라이드 토마토 

올리브 오일 1T

발사믹 소스 1T 

소금 적당히 

마늘가루 적당히

후추 적당히 

 

근대잎-토마토-양파-새우-간마늘-파스타면
오늘의 재료

 

만드는 과정 

#1. 근대 잎 줄기 자르는 법 

근대 잎 반으로 접고 굵은 줄기의 방향대로 자른 후, 먹기 좋은 크기로 잘라주면 줄기와 잎 모두 먹을 수 있습니다. 

녹색-잎-줄기-자르는-모습
근대 잎 줄기 자르는 방법

 

#2. 근대 줄기 볶기 

올리브 오일 1T를 두르고, 잘라둔 근대 줄기와 소금을 조금을 넣고 중불에 볶아줍니다. 

근대-줄기-볶기

 

#3. 양파와 토마토 볶기 

잘게 썬 양파와 토마토를 넣고 달달 볶아줍니다. 토마토는 주걱으로 즙이 나오게 짓눌러 줍니다. 자연적으로 토마토소스 파스타가 완성됩니다. 

토마토-잘게 썬-양파
토마토와 양파 넣어 볶기

 

#4. 새우 넣기 

걸쭉한 토마토소스가 위에 새우 1컵과 마늘 가루를 넣고 잘 저어줍니다. 

토마토-새우-마늘가루
새우와 마늘가루 넣기

 

#5. 근대 잎 넣어주기 

썰어둔 근대 잎을 넣어서 잘 익혀줍니다. 

녹색-근대잎이-팬에-담긴-모습
근대잎 넣기

 

#6. 발사믹 소스 넣기 

이 파스타의 간은 발사믹 소스입니다.  발사믹 소스 1T 두르고, 조금 싱겁다면 1t 정도 더 넣어줍니다.  

소스-검정색-발사믹소스
박사믹 소스 넣기

 

#7. 썬드라이드 토마토 넣기 

썬드라이 토마토 조금과 간 마늘 1t를 넣고 1분 정도 졸여줍니다. 썬드라이 토마토는 올리브 오일과 소금으로 절여져 있기 때문에 먹고 싶은 양만큼 넣어줍니다. 

썬드라이드-토마토-간마늘
썬드라이 토마토와 간마늘 넣기

 

요리 완성 

시판 토마토소스를 사용하지 않고도 토마토 파스타 느낌을 낼 수 있습니다. 생토마토를 넣어주면 훨씬 더 맛있고 상큼한 염분이 적은 토마토 파스타를 만들 수 있어서 제가 자주 만들어 먹는 레시피입니다. 

 

근대 생 잎은 약간 질긴 편이지만, 끓이고 나니 더 부드러운 식감과 특유의 강한 맛도 약해져서 맛이 더 좋습니다. 근대는 생으로 먹을 경우 약간 쓴맛을 느낄 수 있어서 쌈이나 샐러드로 먹는 걸 추천합니다. 

 

원래 계획은 근대 된장국, 근대 무침 요리를 만들려다가 우리 집 양반이 된장을 잘 못 먹어서(😥) 파스타로 방향을 바꿨습니다. 웃긴 것은 우리 집 양반이 토마토도 아주 극혐으로 싫어 하는데, 토마토 파스타의 토마토는 그럭저럭 잘 먹지 말입니다!! (물론 토마토 덩어리들은 기막히게 잘 발라냈지만요~ㅋㅋ) 

썬드라이드-토마토-새우-올려진-파스타
새우-근대-파스타-포크에-말린-모습
근대 토마토 파스타

실험 삼아 썬드라이드 토마토도 넣어봤는데 쫀득한 식감과 새콤함을 느낄 수 있어서 잘 넣은 것 같아요~ 앞으로 샐러드나 샌드위치에 넣어서  자주 만들어 먹을 것 같습니다. 

 

토마토와 근대만 넣으면 밋밋할 수도 있는 맛에 새우를 넣어주니 감칠맛 돌고 맛있습니다. 다음 근대 잎이 또 무성히 자라면 다른 음식도 도전해봐야겠습니다. 

 

 

 

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 기쁨이 넘치는 하루 보내시길 바랍니다. 😄 

 

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