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소소한 생존 요리

[분식요리]라이스 페이퍼 떡볶이 만들기

by simplicity 2022. 4. 10.

 

떡복이와-군만두가-차려진-모습
라이스페이퍼 떡볶이와 군만두

 

오래전부터 먹어보고 싶었던 메뉴 바로 "라이스페이퍼 떡볶이" 일명 쌀종이 떡볶이라 불리는 요리를 만들었습니다!  

여기에 사이드로 함께 먹을 비비고 만두도 튀겨 먹으니 정말 맛있지 말입니다!! 

 

떡볶이는 정말 좋아하는 분식요리 중 하나입니다! 그렇지만 떡볶이 재료를 쉽게 구할 수 없는 곳에서 살게 되면, 이 먹고 싶은데 먹지 못하는 갈증이 배가됩니다. 주변에 아시아 마켓이 있지만 이곳에서는 식재료를 정말 잘 골라야 합니다. 한 달 전, 라면 두봉을 사서 집에 기쁘게 왔는데 유통기한이 한참 지난 걸 사서 왔지 말입니다 ㅠㅠㅠ 이미 라면 두봉을 신나게 뜯어서 진열하고 보니 작년 말 날짜로 찍힌 게 보이니 눈이 뒤집힙니다!! 

어쩌겠습니까? 제가 날짜를 제대로 체크하지 못한 죄니, 버리긴 아깝고 그걸 그냥 금방 먹어 해치워버렸습니다! 🤣

 

제가 미리 이 말씀을 드리는 건 떡볶이에 들어가는 재료가 일반 떡볶이와 다르다는 점을 이해해주십사 한마디로 '냉장고를 털어라' 떡볶이라고 여겨주시면 고맙겠습니다! 

 

만두-라이스페이퍼-소시지-치즈스틱-양파-버섯-파가-보이는-모습
오늘의 재료

 

라이스페이퍼 떡볶이 재료 

 

라이스페이퍼 20장 정도 

핫도그 소시지 2줄 

치즈스틱 4개

양파 슬라이스 반개 

버섯 2개 

파 한 줌 

만두 

 


 

#1 쌀종이 모이스처라이징

 

옴폭한 그릇에 약간 미지근한 물을 담은 후, 쌀종이 한 장을 푹~ 적셔줍니다!

'촉촉하다'라는 느낌이 들 때까지 담가줍니다. 살짝 빳빳함과 촉촉함 사이일 때 꺼내 줍니다. 

 

꽃모양-물그릇에-투명한-종이-건져올리는-모습
쌀종이 적시기

 

 

#2 쌀종이 말아주기 

 

물에 적신 쌀종이를 그릇에 총 3장을 겹쳐줍니다. 그런 다음 동그랗게 천천히 말아줍니다. 쌀종이가 촉촉하다 보니 말아두어도 펼쳐지지 않고 말린 모양 그대로 자리를 잡습니다. 

 

이제 이렇게 같은 방법으로 반복적으로 여러 장의 쌀종이를 말아줍니다. 

접시-위에-불투명한-쌀종이를-둥글게-말고있는-모습
3장 겹친 쌀종이 말아주기

 

 

#3 치즈 쌀종이 떡볶이 말기 

 

쌀종이 한 장에 치즈 스틱도 이렇게 잘 말아줍니다. 의외로 미끄러워서 말기 까다롭지만 대충 돌려서 마무리 지어주면 알아서 모양을 잘 잡습니다

접시-위에-쌀종이-치즈가-동그랗게-말린-모습
치즈 스틱 말아주기

 

 

#4 핫도그 소시지 쌀종이 떡볶이 말기 

 

핫도그 소시지도 실험 삼아 같이 말아줘 봤습니다. 핫도그 소시지 한줄은 떡볶이로 만들어주고, 나머지 하나는 잘게 슬라이스 썰어서 넣어줄 예정입니다. 

접시-위에-쌀종이-소시지가-동그랗게-말린-모습
핫도그 소시지 말아주기

 

*쌀종이 떢볶이 만들기 완성* 

 

쌀종이로 만든 떡볶이와 치즈 말이, 핫도그 말이를 반으로 잘라주었습니다. 

떡볶이 모양 같기도, 글루곤 같기도 ㅋㅋㅋ

접시-위에-동그랗게-말린-쌀종이-치즈-소시지가-보이는-모습
쌀종이 떡볶이 말기 완성!

 

 

#5 떡볶이 소스 만들기 

 

[간장 2T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 2.5Ts, 카레가루 1T]

 

철저히 우리 집 양반도 먹을 수 있는 맵지 않은 소스로 배합해봤습니다. 케첩을 넣으면 매운맛을 중화시켜준답니다! (매운 색깔을 원하신다면 고춧가루를 꼭 넣으시길!)

빨간색-노란색-붉은색-소스가-담긴-모습
떡볶이 소스 만들기

 

 

#6 떡볶이 소스 끓이기 

 

국물 떡볶이를 만들고 싶어서 1컵 반 정도 넉넉히 부어줍니다. 미지근한 물이 되었을 때 맵지 않은 떡볶이 배합 소스를 넣어서 풀어줍니다. 

냄비-물-빨간-소스를-들고있는-모습
떡볶이 소스 국물 만들어주기

 

 

 

#7 재료 넣고 익히기 

 

양파 슬라이스  반개, 버섯 슬라이스 2개, 핫도그 소시지 슬라이스 1줄, 비비고 군만두 4알을 넣고 6분 정도 익혀줍니다.

빨간국물-안-양파-버섯-소시지가-담긴-모습
야채/소시지/만두 재료 넣기

 

 

 

#8 쌀종이 떡볶이 투하 

 

쌀종이로 만든 떡볶이 재료들을 한꺼번에 넣어줍니다. 이렇게 5분 정도 더 끓인 후 불을 꺼주고 그릇에 옮겨 담아줍니다. 

끓는-빨간-국물에-투명한-떢볶이가-담긴-모습
쌀종이 떡볶이 끓이기

 


 

 

기다리고 기다리던 라이스페이퍼 떡볶이가 완성되었습니다! 

라이스페이퍼로 만든 떡볶이 식감 정말 쫀득쫀득하고 떡볶이 떡 먹는 질감이 나서 놀랐습니다. 치즈 떡볶이는 꼭 만들어 먹어야 합니다! 안 들어갔으면 섭섭했을 것 같습니다. 소시지 떡볶이는 비추입니다.  잘린 모양이 문제인지 끓으면서 라이스페이퍼들이 벗겨져서 아예 그냥 소시지 먹는 기분이 들었지요! 

 

맵기도 적당! 달달함도 적당! 아! 빼먹고 소개 안 한 부분은 [후추]입니다. 저는 고춧가루 대신에 후추를 막 때려 넣다시피 마지막에 넣어봤는데 얼큰한 맛이 나고 좋습니다. 아~ 신전떡볶이 먹고 싶네요~~🤤

 

라이스페이퍼-떡볶이를-젓가락으로-집고있는-모습
쫀득쫀득한 라이스페이퍼 떡볶이

 

찐 것 같지만 튀긴 군만두입니다. 코스트코에서 비비고 만두가 들어와서 얼른 사 와봤습니다. 매번 있지는 않아서 있을 때 쟁여둬야 합니다 :) 

 

역시 만두는 비비고 군만두네요! 제가 만든 것보다 100만 배 맛있는 만두 맛입니다! 

주름진-흰색-만두와-생양파가-담긴-모습
비비고 군만두!

 

먹어보니 왜 그동안 라이스페이퍼 떡볶이 레시피가 유명했는지 알겠더라고요~ 이색적이고 또 만들어 먹고 싶은 맛입니다! 

 

 

 

 

 

 

+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄 

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