본문 바로가기
소소한 생존 요리

바나나 팬케이크 브런치 만들기

by simplicity 2022. 3. 19.

 

상온에 바나나를 놔두면 3-4일 내에 색이 변질되거나 물렁물렁해집니다. 그럼 이 바나나를 이용해서 만들어 먹을 수 있는 바나나 팬케이크 브런치 아이디어를 소개합니다. 

 

 

Banana Pancake Brunch

 

보통 팬케이크는 믹스 가루에 물을 붓고 휙휙 저은 후 구우면 끝이 납니다. 

 

그러나 이번에는 요즘 즐겨 마시는 [오트 우유와 바나나 그리고 계란]을 넣어서 반죽을 만들어 보기로 했습니다. 오트 우유는 아몬드 우유보다 훨씬 고소하고 두유 맛이 나서 포만감도 크게 느껴집니다. 특히, 커피와도 잘 어울리는 오트 우유는 일반 우유보다 덜 느끼하고 고소해서 속을 아주 편하게 해 줍니다. 혹시 우유 못 드시는 분 계신다면 오트 우유 추천합니다! 

 

팬케이크 가루는 타깃(Target)에서 4달러 정도, 오트 우유는 올디(ALDI)에서 3달러 정도 주고 구매했습니다. 

 

종이우유통과-팬케이크봉투-바나나-계란-두알이-보이는-모습
바나나 팬케이크 재료

 

 

#1_ 팬케이크 반죽 비율 맞추기 

 

얼마 남지 않은 팬케이크 가루를 다 부으니 3/4컵 정도가 나옵니다. 설명서에도 3/4컵 정도를 1회용분으로 사용하라고 하니, 만들고 싶은 양에 따라 조정하면 좋을 것 같습니다. 

 

팬케이크 가루에 오트 우유 1컵 살짝 안되게 부어주어 흐를듯한 반죽 형태가 되도록 휘스크로 잘 저어줍니다. 

비커 안-흰 가루-안에-갈색빛-우유를-붓는-모습
오트 우유 붓기

 

#2_ 바나나 으깨주기 

 

바나나 2개를 포크로 꾹 눌러 으깨어 잘게 잘라줍니다 

 

그릇 안-바나나를-포크로-누르는-모습
바나나 잘게 자르기

 

#3_ 반죽과 바나나 만나기 

 

팬케이크 반죽 안에 으깬 바나나를 넣고 다시 잘 저어줍니다. 

 

비커-안-반죽-위에-으깬-바나나-넣는-모습
으깬 바나나와 팬케이크의 만남

 

#4_ 계란 넣기

 

으깬 바나나가 들어간 팬케이크 반죽 위에 계란 하나를 넣은 후 재료와 잘 섞이게 저어줍니다.

팬케이크에 계란을 처음 넣어보지만, 어떤 맛이 될지 기대가 되고 궁금합니다. 😃

 

비커-안에-반죽-위에-계란-노른자가-보이는-모습
계란을 넣고 섞어주기

 

#5_ 반죽 완성

 

바나나 팬케이크 반죽이 다 만들어졌습니다. 4컵 정도 나오네요~

사용한 그릇이 비커 용기라 편리합니다.(이케아에서 샀는데 잘 산 것 같아요!)  사용하고 남으면 비닐팩만 씌워서 냉장 보관한 후나중에  만들어도 되니 편리한 것 같습니다. 

 

비커-안에-노란-반죽물이-보이는-모습
4컵 분량의 바나나 팬케이크 반죽

 

#6_ 팬케이크 구워내기 

 

팬케이크의 하이라이트죠! 예쁘게 구워내기! 

 

팬케이크 팬 하나 산다는 게 아직 마음에 드는 디자인을 못 찾아서 그냥 프라이팬에... 나중에 예쁜 틀 모양의 팬케이크 팬을 꼭 사야겠습니다!

 

약불로 노릇노릇 앞뒤로 잘 구워줍니다. 올리브 오일은 저처럼 흠뻑 넣으면 안됩니다. 기름은 약간만 부으셔야 합니다. 🤣

 

검은팬-기름-두개-둥근-흰-반죽-모습
팬케이크 구워내기

 

#7_ 플레이팅 하기 

 

바나나 팬케이크는 10장 정도 나왔습니다. (나중에는 굽다가 귀찮아서 남은 건 싸서 냉장고에 보관했습니다) 

켜켜이 쌓아올린 팬케이크 위에 시럽을 붓고 바나나와 아몬드, 크렌베리를 올려서 꾸며줍니다. 

 

팬케이크-바나나-아몬드-크렌베리-시럽이-보이는-모습
바나나 팬케이크 플레이팅 하기

 

동그란 모양이 균일하지 않아도 괜찮습니다! 

바나나 팬케이크를 반으로 갈라줍니다.  한 장씩 나눠 먹을까 생각도 했지만, 시간이 지나니 팬케이크끼리 [촥! 붙어있어서] 이렇게 반으로 나눠 사이좋게 먹기로 했습니다. 

 

바나나 팬케이크-반을-자른-모습
사이좋게 반 나누기

 

 


 

바나나 팬케이크 브런치가 완성되었습니다.  

 

[바나나 팬케이크와 계란 프라이와 치즈 소시지 하나 구워주고 야채샐러드]와 함께 먹어주면 든든하니 좋습니다. 달달한 팬케이크로 인해 입이 느끼할 때 야채샐러드를 먹어주면 깔끔하고 좋습니다. 

 

야채샐러드 드레싱은 주로 레몬 드레싱을 만듭니다. [간 레몬 1개, 올리브 오일 1T, 꿀 조금] 꿀이 녹을 때까지 잘 저은 후, 샐러드에 뿌려 먹으면 칼로리도 적고 입안도 깔끔하니 좋답니다. 게다가 남은 양은 냉장 보관해서 계속해서 먹을 수 있어서 좋답니다! 

 

야채샐러드-계란후라이-소시지-바나나 팬케이크가-접시에-담긴-모습
바나나 팬케이크 브런치

 

바나나 팬케이크 단면입니다. 중간중간 바나나 과육이 씹히는 맛도 느껴집니다. 

계란이 들어가서 그런지 더 쫀득쫀득하고 달콤한 [바나나 팬케이크 브런치]였습니다. 

 

팬케이크-조각을-포크로-집은-모습
팬케이크 단면 

 

 

 

+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄 

 

반응형

댓글