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소소한 생존 요리

고기 만두 만들기와 남은 만두소 활용방법

by simplicity 2021. 10. 13.

짜장면과 만두를

같이 먹는 걸 참 좋아하는데

마침 만두가 똑 떨어졌다. 😥

 

항상 간 소고기

한 종류로만

만두를 만들었는데,

이번에는

간 돼지고기와 간 소고기를

모두 넣은 만두를 만들어 보기로 한다. 

테이블 위-액자-호박-Dumplings-놓인-모습
Dumplings 

 

재료 소개 🧅

 

[ 재 료 ]

 

간 돼지고기 500g, 간 소고기 500g,

파 한 줌, 양배추 1/4, 두부 반 모,

팟 스티커 2팩, 마늘 5-6알, 멍 빈 누들 2 롤

(멍 빈 누들은 아주 얇은 당면과 

같은 식감이 난다)

회색테이블 위-파-간소고기-간돼지고기-양배추-두부-만두피-잡채-재료-모습
재료

 

[ 양념 ]

 

진간장 4T, 소금 1/2t, 황설탕 1/2t, 

미림 2T, 굴소스 1.5 Ts, 참기름 2T,

후추 조금, 마늘 1T

미림-간장-후추-굴소스-소금-설탕-참기름-양념-모습
양념

 

요리 과정 🥢

 

 < 만두소 만들기 >

 

1. 흰 면포에 만두 반 모를 넣고 

물기를 쫙 짜낸다. 

씽크대-면보-두부-손으로-짜는-모습
두부 물기 짜내주기

 

2. 양배추는 최대한 잘게 썰어준다.

* 푸드 프로세서를 이용하면

훨씬 더 시간을 절약할 수 있다. 

푸드 프로세서로-양배추-갈린-모습
양배추 갈기

 

3. 멍 빈 누들을 볼에 담고

뜨거운 물을 붓고 15분 정도 불려준다. 

녹색그릇-잡채-물에-잠긴-모습
누들 불리기

 

4. 불린 면을 체에 걸러 물을 빼준 후, 

잘게 썰어준다. 

베이지색-도마위-흰색-면-검은칼로-자르는-모습
면 자르기

 

5. 파를 최대한 잘게

썰어준다. 

 

 

6. 큰 볼에 간 고기들을 넣고 

손질한 재료(짠 두부, 잘게 썰은 당면, 

파, 마늘)를 넣어준다. 

노란색
볼 안에 재료

 

7. 양념 재료(진간장 4T, 소금 1/2t,

황설탕 1/2t, 

미림 2T, 굴소스 1.5 Ts,

참기름 2T, 후추 조금, 마늘 1T)를

 넣고 함께 버무려준다. 

노란색 볼-만두재료-검정색-양념-넣는-모습
양념넣기
노란색 볼-빨간색-고기-재료-섞은-모습
재료 섞기

 

8. 만두소 간을 확인하려면

포일에 기름을 살짝 붓고 

가스불에서 10분 정도 구워 확인해본다. 

은색포일-기름-양념고기-놓는-모습
고기 간 테스트

 

< 만두 빚기 >

 

9. 만두를 빚고 올려놓을 

 도마 위에 종이 포일을 깔고, 

만두 반죽에 필요한 물을 

작은 그릇에 준비해 놓는다. 

식탁 위-도마위-종이호일-고기-만두피-물잔-놓인-모습
만두 만들기 준비

 

10. 만두피 위 만두소를

티스푼으로 2번 떠서 올려준다.

손바닥 위-만두피-만두속-올린-모습
만두피

 

11. 만두를 반달 모양으로 

접어준다. 

손바닥 위-만두-반달접은-모습
반달접기

 

12. 만두피 끝을 잡고 

리본 접듯 모양을 3번 잡아준다.  

노란색 볼-양념고기-스푼-손가락으로-만두-모양접는-모습
모양잡기
노란색 볼-양념고기-숟가락-두 손바닥-위에-반달만두-올려진-모습
반달만두 완성

13. 찐만두 모양을 만들고 싶다면 

같은 방법으로 접은 후

만두의 끝과 끝을 

이어 붙여준다. 

노란색볼-양념고기-양 손가락으로-만두피-끝을-이어-붙이는-모습
이어 붙이기 
노란색 볼-양념고기-손바닥 위-찐만두-모양-만든-모습
찐만두 완성

 

14. 만두가 모두

완성이 되었어요 😃

식탁 위-흰색 액자-주황색호박-4개-도마-종이호일-위-만두-올려진-모습
만두만들기 완성

 

요리  완성 🥟

 

<  만두 찌는 법 >

 

냄비에 물 1컵을 붓고 

찜용 채와 면포를 밑에 깔은 후 

만두를 차곡차곡 쌓고

10분 정도 삶아준다. 

은색냄비-채반-흰색-면보-덮인-모습
채반과 면보
흰색-면보-위-찐만두-삶아진-모습
삶아진 만두

 

< 만두 보관법 > 

 

1. 종이 포일 도마 위에 쌓인 만두를 

쿠킹 비닐로 씌운 후 

냉동실에서 2-3시간 얼려준다. 

도마-흰색-종이호일-만두-위-비닐-덮은-모습
비닐 덮기

2. 2-3시간 후

냉동실에서 꺼낸 만두를 

플라스틱 통이나 지퍼락에 잘 넣어 

보관한다. 

 

투명-플라스틱통-안-종이호일-깔고-냉동만두-정렬한-모습
냉동보관

 

< 남은 소 처리법 > 

 

남은 만두소는

반찬통에 담아서 보관한 후,

볶음용으로 해 먹거나 /

 

동그랑땡 모양을 만든 후 

위아래로 종이 포일을

붙인 후 지퍼백에 보관한다.

그래야 나중에 해동했을 때

낱개로 꺼내어 사용하기 편하다. 

빨간 도마-위-네모-종이호일-위-동그랑땡-올려진-모습
동그랑땡


소고기와 돼지고기 재료를

같이 넣으니 맛이 훨씬

풍부하고 고소하다!😄

파란색-접시-위-찐만두-12개-채썬-양파-놓여진-모습
찐만두 완성

 

 

 

 

+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄 

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