짜장면과 만두를
같이 먹는 걸 참 좋아하는데
마침 만두가 똑 떨어졌다. 😥
항상 간 소고기
한 종류로만
만두를 만들었는데,
이번에는
간 돼지고기와 간 소고기를
모두 넣은 만두를 만들어 보기로 한다.
재료 소개 🧅
[ 재 료 ]
간 돼지고기 500g, 간 소고기 500g,
파 한 줌, 양배추 1/4, 두부 반 모,
팟 스티커 2팩, 마늘 5-6알, 멍 빈 누들 2 롤
(멍 빈 누들은 아주 얇은 당면과
같은 식감이 난다)
[ 양념 ]
진간장 4T, 소금 1/2t, 황설탕 1/2t,
미림 2T, 굴소스 1.5 Ts, 참기름 2T,
후추 조금, 마늘 1T
요리 과정 🥢
< 만두소 만들기 >
1. 흰 면포에 만두 반 모를 넣고
물기를 쫙 짜낸다.
2. 양배추는 최대한 잘게 썰어준다.
* 푸드 프로세서를 이용하면
훨씬 더 시간을 절약할 수 있다.
3. 멍 빈 누들을 볼에 담고
뜨거운 물을 붓고 15분 정도 불려준다.
4. 불린 면을 체에 걸러 물을 빼준 후,
잘게 썰어준다.
5. 파를 최대한 잘게
썰어준다.
6. 큰 볼에 간 고기들을 넣고
손질한 재료(짠 두부, 잘게 썰은 당면,
파, 마늘)를 넣어준다.
7. 양념 재료(진간장 4T, 소금 1/2t,
황설탕 1/2t,
미림 2T, 굴소스 1.5 Ts,
참기름 2T, 후추 조금, 마늘 1T)를
넣고 함께 버무려준다.
8. 만두소 간을 확인하려면
포일에 기름을 살짝 붓고
가스불에서 10분 정도 구워 확인해본다.
< 만두 빚기 >
9. 만두를 빚고 올려놓을
도마 위에 종이 포일을 깔고,
만두 반죽에 필요한 물을
작은 그릇에 준비해 놓는다.
10. 만두피 위 만두소를
티스푼으로 2번 떠서 올려준다.
11. 만두를 반달 모양으로
접어준다.
12. 만두피 끝을 잡고
리본 접듯 모양을 3번 잡아준다.
13. 찐만두 모양을 만들고 싶다면
같은 방법으로 접은 후
만두의 끝과 끝을
이어 붙여준다.
14. 만두가 모두
완성이 되었어요 😃
요리 완성 🥟
< 만두 찌는 법 >
냄비에 물 1컵을 붓고
찜용 채와 면포를 밑에 깔은 후
만두를 차곡차곡 쌓고
10분 정도 삶아준다.
< 만두 보관법 >
1. 종이 포일 도마 위에 쌓인 만두를
쿠킹 비닐로 씌운 후
냉동실에서 2-3시간 얼려준다.
2. 2-3시간 후
냉동실에서 꺼낸 만두를
플라스틱 통이나 지퍼락에 잘 넣어
보관한다.
< 남은 소 처리법 >
남은 만두소는
반찬통에 담아서 보관한 후,
볶음용으로 해 먹거나 /
동그랑땡 모양을 만든 후
위아래로 종이 포일을
붙인 후 지퍼백에 보관한다.
그래야 나중에 해동했을 때
낱개로 꺼내어 사용하기 편하다.
소고기와 돼지고기 재료를
같이 넣으니 맛이 훨씬
풍부하고 고소하다!😄
+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄
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