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소소한 생존 요리

스페내쉬 오믈렛 만들어 먹기

by simplicity 2021. 8. 20.

 

안녕하세요 :-D

 

 

어느 날 유튜브에서 스페인 가정식이라고 소개된 동영상을 본 이후로, 가끔씩 감자가 많이 남아돌아 처리하기 힘들 때 해 먹고 있는 요리가 있어서 소개해요.  감자와 계란만 있으면 충분히 만들 수 있어 간단한 저녁 한 끼로 아주 좋아요! 

 

 

감자-치즈-버섯-양파-파-계란-샐러드-재료-모습
재료

 

« 재료 준비 »

 

- 감자 7개(감자가 작은 것도 있어서 7개 섰지만, 5~6개 추천합니다)

- 달걀 6알 

- 양파 1개

- 버섯 3개 

- 파 4개 

- 모짜렐라 치즈 

 

잘게 썰은-야채와-계란이-그릇에-담긴-모습
재료준비

 

양파와 버섯, 파를 먹기 좋게 썰고, 계란은 볼에 담은 후 소금을 두 꼬집 정도 넣고 섞어주세요.  

감자는 크게 잘라도 무방하지만, 기름에서 볶을 때  쪼개듯 뭉갤 거라서 작은 조각으로 썰어둬요. 그러면 훨씬 시간 단축을 할 수 있어요. 

 

스페니쉬 오믈렛은 보통 감자, 계란, 양파, 시금치를 많이 넣지만, 시금치를 대신 해 버섯과 파를 넣으면 버섯 향이 은은히 나서 좋아요! 

 

스페니쉬 오믈렛 만드는 방법은 간단하지만, 과정이 조금 헷갈려요. 

그래서 요리과정을 쉽게 기억할 수 있게 단계별로 기록해 보았어요. 

 

팬에-노란색-감자가-기름에-볶고 있는-모습
감자

 

Step 1

기름을 감자가 반쯤 잠길 듯이 넣고 튀기듯이 중불에 볶아주세요.

볶을 때 감자가 프라이팬 바닥에 눌어붙을 수 있기 때문에 바닥을 긁으면서저어주셔야 노롯 노롯 잘 익혀집니다. 

 

 

감자를-채에-옮기는-모습
감자옮기기

 

Step 2

감자가 어느 정도 익혀졌다면 큰 볼과 채반을 받친 후, 빈 채반 안에 감자를 부어주세요.

기름과 감자를 분리해주는 과정이에요. 기름이 은근 많이 들어갔기 때문에 감자와 기름을 분리해줍니다. 

 

 

감자를-채에-받치는-모습
채에 받치기

 

감자는 잠시 채반 위에 두고 기름을 빼줘요. 

 

계란물-안에-감자와-야채를-넣은-모습
계란물 섞기

 

Step 3

계란을 풀어놓은 볼에 기름 뺀 감자와 채소를 옮겨 담은 후, 감자와 야채들이 계란물과 섞이도록 섞어주세요.  

 

 

기름을-넣고-오믈렛을-굽는-모습
오믈렛

 

 

Step 4

아까 전 분리해 둔 기름을 다시 달군 팬에 살짝 부어주세요. 그런 다음 다시 계란 반죽 물을 옮긴 후 약불에서 6~7분 정도 익혀줍니다. 

스패츌러로 반죽이 타지 않게 밑바닥과 사이드를 계속 긁어주아야 타지 않아요.  

 

 

그릇을-팬에-덮고-뒤집는-모습
뒤집기

 

 

Step 5 

밑바닥을 익혔다면 윗부분을 다시 익혀야 하는 중요한 작업입니다. 

빈 접시를 팬 위에 올린 후 손잡이를 잡고 뒤집어 주세요. 

프라이팬이 뜨겁기 때문에 한 손에 장갑을 끼고 뒤집어주세요! 

 

 

녹색 그릇-위에-노릇한-오믈렛이-올려진-모습
오믈렛완성

 

 

Step 6

마지막 과정이에요!

다시 팬에 기름을 살짝 두른 후 그릇에 담긴 오믈렛을 밀어서 넣어준 후, 약불에서 3분 30초 정도 밑면을 구워주면 됩니다. 

 

 

세모모양의-오믈렛과-하얀색-치즈가-놓인-모습
오믈렛과 치즈 

 

 

짜~ 잔! 스페니쉬 오믈렛 완성입니다. 

동그랗게 예쁘게 잘 만들어졌어요. 샐러드나 치즈를 곁들여 먹으면 아주 맛있어요!

 

 

포크로-오믈렛을-자른-단면이-보이는-모습
오믈렛 단면

 

 

오믈렛 단면의 내용물이 차곡차곡 잘 채워진 것 같네요. :)

오믈렛의 감자가 켜켜이 입 안에서 가득차네요. 그리고 계란이 들어가서 담백한 맛이 좋습니다! 

일반 오믈렛과는 달리 이국적이고 다양한 맛을 느낄 수 있는 음식이에요! 

 

감자가 너무 많아 넘쳐날 때 만들어 먹기 좋은 스페니쉬 오믈렛이었습니다! 

 

좋은 하루 보내세요 😊

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