안녕하세요 :-D
어느 날 유튜브에서 스페인 가정식이라고 소개된 동영상을 본 이후로, 가끔씩 감자가 많이 남아돌아 처리하기 힘들 때 해 먹고 있는 요리가 있어서 소개해요. 감자와 계란만 있으면 충분히 만들 수 있어 간단한 저녁 한 끼로 아주 좋아요!
« 재료 준비 »
- 감자 7개(감자가 작은 것도 있어서 7개 섰지만, 5~6개 추천합니다)
- 달걀 6알
- 양파 1개
- 버섯 3개
- 파 4개
- 모짜렐라 치즈
양파와 버섯, 파를 먹기 좋게 썰고, 계란은 볼에 담은 후 소금을 두 꼬집 정도 넣고 섞어주세요.
감자는 크게 잘라도 무방하지만, 기름에서 볶을 때 쪼개듯 뭉갤 거라서 작은 조각으로 썰어둬요. 그러면 훨씬 시간 단축을 할 수 있어요.
스페니쉬 오믈렛은 보통 감자, 계란, 양파, 시금치를 많이 넣지만, 시금치를 대신 해 버섯과 파를 넣으면 버섯 향이 은은히 나서 좋아요!
스페니쉬 오믈렛 만드는 방법은 간단하지만, 과정이 조금 헷갈려요.
그래서 요리과정을 쉽게 기억할 수 있게 단계별로 기록해 보았어요.
Step 1
기름을 감자가 반쯤 잠길 듯이 넣고 튀기듯이 중불에 볶아주세요.
볶을 때 감자가 프라이팬 바닥에 눌어붙을 수 있기 때문에 바닥을 긁으면서저어주셔야 노롯 노롯 잘 익혀집니다.
Step 2
감자가 어느 정도 익혀졌다면 큰 볼과 채반을 받친 후, 빈 채반 안에 감자를 부어주세요.
기름과 감자를 분리해주는 과정이에요. 기름이 은근 많이 들어갔기 때문에 감자와 기름을 분리해줍니다.
감자는 잠시 채반 위에 두고 기름을 빼줘요.
Step 3
계란을 풀어놓은 볼에 기름 뺀 감자와 채소를 옮겨 담은 후, 감자와 야채들이 계란물과 섞이도록 섞어주세요.
Step 4
아까 전 분리해 둔 기름을 다시 달군 팬에 살짝 부어주세요. 그런 다음 다시 계란 반죽 물을 옮긴 후 약불에서 6~7분 정도 익혀줍니다.
스패츌러로 반죽이 타지 않게 밑바닥과 사이드를 계속 긁어주아야 타지 않아요.
Step 5
밑바닥을 익혔다면 윗부분을 다시 익혀야 하는 중요한 작업입니다.
빈 접시를 팬 위에 올린 후 손잡이를 잡고 뒤집어 주세요.
프라이팬이 뜨겁기 때문에 한 손에 장갑을 끼고 뒤집어주세요!
Step 6
마지막 과정이에요!
다시 팬에 기름을 살짝 두른 후 그릇에 담긴 오믈렛을 밀어서 넣어준 후, 약불에서 3분 30초 정도 밑면을 구워주면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/020.gif)
짜~ 잔! 스페니쉬 오믈렛 완성입니다.
동그랗게 예쁘게 잘 만들어졌어요. 샐러드나 치즈를 곁들여 먹으면 아주 맛있어요!
오믈렛 단면의 내용물이 차곡차곡 잘 채워진 것 같네요. :)
오믈렛의 감자가 켜켜이 입 안에서 가득차네요. 그리고 계란이 들어가서 담백한 맛이 좋습니다!
일반 오믈렛과는 달리 이국적이고 다양한 맛을 느낄 수 있는 음식이에요!
감자가 너무 많아 넘쳐날 때 만들어 먹기 좋은 스페니쉬 오믈렛이었습니다!
좋은 하루 보내세요 😊
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