미나리 전이 먹고 싶지만
미나리를 구하기 힘 때는
미나리 비슷한 향을 내는 파슬리로
쉽고 간단하게 만들 수 있는
새우 파슬리 전을 만들어 보았다.
파슬리는 생선, 고기, 수프 등에 넣어
순하고 향기로운 맛을 내는데 쓰인다.
향이 진하면서 과하지 않아서
독특한 채소 향을 내는 것이
특징이다.
파슬리에는 비타민 A와 C,
칼슘과 철분이 많다.
[ 재료 소개 ]
파슬리 큰 한 줌
새우
양파 1개
당근 2개
계란 2알
밀가루 1컵
전분가루 2T
물 1컵
소금 1t
후추 1T
(옵션) 칠리파우더 1t
(옵션) 갈릭파우더 1t
[ 요리 과정 ]
01.
샐러리를 깨끗이 씻은 후
잘게 썰어준다.
02.
볼에 썰어둔 샐러리, 양파,
당근을 담는다.
03.
밀가루 1컵, 옥수수 전분 2T, 후추 많이,
칠리 파우더 1t, 마늘가루 1t, 소금 1t
반죽 재료를 함께 담아준다.
*
칠리 파우더를 넣으면 카레의 비슷한
향을 내주어 전을 만들어 먹을 때
자주 넣는다. 하지만 개인의 취향에 따라
넣어도 되고 넣지 않아도 된다.
04.
물을 1컵을 넣고 재료들이
잘 버무려지도록 섞어준다.
*
반죽이 부족해 보여 파슬리가 잘 뭉쳐
않아 보이지만 괜찮다.
전분을 넣었기 때문에 나중에
팬에 구울 때는 잘 붙어 있는 것을
확인할 수 있다.
05.
팬에 기름을 두룬 후
반죽을 얇게 깔아준다.
*
가스불을 약불 상태에서
구워야 타지 않으니
주의해야 한다.
06.
반죽을 뒤집기 전에
계란 한 알을 깨트려
반죽 위에 올려준다.
07.
주걱으로 계란 노른자를
터뜨린 후 넓게 퍼뜨려 준다.
08.
골고루 알맞게 앞뒤로
뒤집어 가며 구워주면
새우 파슬리전 완성
*
동그라미가 아닌 네모 전
네모로 모양을 만들면 훨씬 뒤집기 쉽다.
*
계란이 노릇노릇 잘 익혀진
새우 파슬리 전은
비빔국수와 먹으면 좋다.
[ 요리 완성 ]
파슬리향을 싫어하는 사람들도
이렇게 전으로 만들어 먹으면
파슬리의 씁쓸한 향을 느끼지 않고
먹을 수 있다.
오히려 향긋한 허브향이 끝에
살짝 감돈다.
*
부추나 미나리전이 훨씬 맛있지만
없을 때 대체음식으로
새우 파슬리 전도 나쁘진 않은 것 같다.
함께 먹기 좋은 부재료인
계란과 새우를 넣는다면
훨씬 고소함을 느낄 수 있다.
*
바삭한 맛을 느끼고 싶다면
부침가루와 튀김가루를
넣어야 하지만
밀가루와 전분으로 대체해도
충분히 전의 쫀득한 맛을 낼 수 있다.
새우 파슬리 전에 함께 곁들여 먹을
비빔면을 먹을까? 비빔국수 먹을까?
고민하다가,
비빔국수를 만들었는데,
비빔국수가 전이랑 훨씬 더
잘 어울리는 것 같다.
새콤달콤하니 좋았다.
*
구취 방지와 소화 촉진 효과에
좋다는 파슬리를
다양한 방법으로 만들어 드셔 보세요~ 😄
+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄
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