우리의 눈은 하루 온종일 쉴 새 없이 핸드폰과 컴퓨터 화면을 보며 눈이 쉴 시간을 주지 않고 살고 있다. 그로 인해 안구건조증 및 시력저하 등 여러 부작용을 겪고 있다. 일상에서 우리의 눈 건강을 지키기 위한 방법에 대해 알아본다.
사물을 인식하는 방법
카메라와 눈은 거의 유사한 방식으로 작동한다고 한다. 카메라는 렌즈를 통해 들어온 대상물의 이미지를 복잡한 재료를 통해 뒤쪽에 기록을 한다. 여기에서의 재료는 곧 필름을 의미하며, 우리의 눈에서 필름과 같은 기능을 수행하는 것이 바로 망막이다.
첫 번째 구조물이 초점을 맞추는 각막이다. 그다음에는 수정체가 얇거나 두껍게 두께를 조절하여 가깝거나 먼 물체의 상을 정확히 망막에 맺히도록 한다.
망막에 맺히는 상은 위아래가 거꾸로 되어 있지만 뇌에서 그것을 올바로 해석하여 정확히 똑바로 인식하도록 만들어준다. 망막의 광수용체의 밀도에 따라 시각의 정확도가 결정되어진다.
눈은 이처럼 다양한 구조물들의 연쇄적인 작용 혹은 동시적인 작용에 의해 움직이는 매우 복잡한 기관인 것이다.
시력이 저하 하는 이유
선천적으로 눈병이 있거나 시야가 흐리거나 사시가 있는 사람은 전체 인구 중 10%가 안된다고 한다. 우리가 태어날 때부터 어른이 될 때까지 주변 환경과의 상호작용은 시력을 망치게 한다고 한다.
시력 악화에 중요한 역할을 하는 것은 다음과 같은 환경요인이 있다.
- 단순 탄수화물과 가공식품의 과도한 섭취 같은 부적절한 식생활과 감정 혼란 시 음식 섭취
- 잘못된 독서 습관
- 환경오염 (화학물질, 방부제 등)
- 지나친 설탕 소비
- 영양의 불균형
- 부족한 일광노출
- 열악한 작업환경
- 성적 위주의 학교생활과 운동
- 신체 활동의 부족
- 지나친 텔레비전 시청
- 지나친 컴퓨터 사용
- 지나친 자기 절제나 중독성 행동 패턴
- 과도한 스트레스
산업화되지 않은 나라의 토착민들과 시간을 보낼 기회가 있다면 그들의 눈이 어떻게 움직이는지 한번 살펴보면, 그들은 가까운 물체에서 먼 물체로 빠르게 초점을 옮기고 안구 근육을 대각선으로 늘리면서 눈동자를 상하좌우로 자유롭게 움직인다.
눈 건강에 도움이 되는 음식
- 감국
- 결명자
- 구기자
- 비타민 A, 베타카로틴이 많이 함유된 토마토, 당근, 부추, 시금치, 쑥갓 등 녹황색 채소류
- 검은콩, 두부 등과 같은 콩 종류의 음식
- 낙지
- 소의 간
- 블랙 푸드 : 블루베리, 아사이베리, 포도, 적양배추, 가지 등
눈의 피로를 풀어주는 손바닥 찜질 두 가지
- 손바닥 찜질
- 양쪽 손바닥을 따듯하게 열이 날 정도로 10초 이상 비빈다.
- 지그시 눈을 감고, 따뜻해진 손바닥으로 눈을 살며시 덮는다.
- 5초간 호흡을 천천히 들이마시고 내쉰다.
- 물수건 온열 찜질
- 수건에 물을 적신 뒤 전자레인지에 넣는다. 40초 정도 돌려 적당히 따뜻한 물수건을 준비한다.
- 눈을 감고 물수건을 눈 위에 올려 5분간 둔다.
- 물수건을 제거한 뒤 검지와 중지로 눈 주변을 지그시 누른다. 이 때 너무 세게 누르지 않도록 주의한다.
정리 - 눈 건강을 위한 사소한 실천
- 천천히 확실히 눈을 자주 깜빡여준다.
- 기초 체력에 신경 써야 눈건강도 따라온다.
- 침대에 누울 때마다 스마트 폰 보는 습관은 대신 눈 찜질을 해준다.
- 설탕 같은 정제식품을 줄이고, 자연에서 얻은 천연식품을 먹어준다.
+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄
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