추운 겨울이 되고 바깥활동이
줄어든 요즘, 칼로리가 낮은
음식을 만들어 먹으려고
노력 중입니다.
100% 저만의 창작요리다 보니
자신 있게 레시피라고 말씀을
못 드립니다. 🤣
어디까지나 건강하고 칼로리
낮은 음식을 만들어 먹기 위한
생존의 저탄고지 두부전골과
소고기 콜리플라워밥을 소개합니다!
오늘의 키(Key)! 저탄 고지 재료
< 두부-저탄 >
콩 속에 들어있는 단백질을 추출하여 만들어
생으로 먹어도 좋고 찜으로 먹어도 좋은 두부는
부담 없이 먹을 수 있는 재료입니다.
< 양배추-저탄 >
비타민 U가 다량 함유되어 있어 소화기 질환에 먹으면
위에 부담을 덜어줍니다. 게다기 1포기에 80Kcal
저칼로리 식품이다 보니 다이어트 식품으로는 최고입니다.
< 간 소고기-고지 >
소고기는 워낙 단백질과 지방이 풍부한
육류이니 설명 없이 그냥 넘어갑니다!
< 콜리플라워-저탄 >
비타민C와 식이섬유 그리고 포만감까지 주는
저탄수화물식을 즐기는데 최고의 식품입니다.
[ 재료 소개 ]
전골 재료
두부 한 모
양배추 1/4개
애호박 반개
간 소고기 조금
양파 1/3
간 마늘 1통
간장 2T
굴소스 1.5T
녹말가루 조금
참기름 조금
채수 재료
양파 1개(껍질채)
당근 1개
버섯 4개
콜리플라워밥
콜리플라워 1/2개
간 소고기 양념 1/2
소금 조금
간장 1T
칠리 파우더 조금
참기름 조금
[ 요리 과정 ]
01.
채수 만들기
냄비 안에 물 2컵을 붓고 껍질 채 양파와 버섯, 당근을 넣고
15-20분간 채수를 우려준 후, 불을 끄고 놔둡니다.
02.
소고기 양념하기
간 소고기 1팩, 잘게 썬 양파 1/3, 잘게 썬 버섯 1/3,
잘게 썬 애호박 1/3, 간 마늘 한통, 소금-후추 조금,
간장 2T, 굴소스 1.5T, 녹말가루 조금, 참기름 조금
양념 재료를 모두 넣고 잘 비벼줍니다.
03.
두부 자르기
두부 한 팩을 정사각형으로 4등분
8조각으로 잘라줍니다.
도톰하게 내용물이 들어갈 수 있는
굵기로 잘라주고 물기도 잘 닦아줍니다.
04.
두부 속 자르기
두부 중간에 내용물이 들어갈 정도로 살짝 깊게
일자로 칼집을 내줍니다.
05.
고기 속 채워 넣기
칼집을 낸 두부 속 안에
양념을 재워둔 소고기 재료를
두부 속 안으로 집어넣어 줍니다.
06.
밀가루 묻히기
두부를 프라이팬에 구울 때
터지거나 고기가 새어 나오지 말라고
두부 입구 부분에만 밀가루를 살짝
묻혀줍니다.
07.
두부 굽기
기름을 충분히 두른 후,
노릇노릇 두부를 잘 구워줍니다.
속에 든 고기가 충분히 익힐 때까지
20분 정도 약불에 구워줍니다.
08.
두부전골 만들기
잘게 썬 양배추 1/4을 냄비 중간에 둥글게 넣어줍니다.
구운 두부 8개를 깔고 그 위에는 애호박으로
데코를 해준 후, 미리 끓여둔 채수를 넣고
20분-25분 정도 팔팔 끓여주면서
소금으로만 간을 적당히 해줍니다.
09.
콜리플라워 갈기
푸드 프로세서에 콜리플라워를 넣고
곱게 갈아줍니다.
10.
콜리플라워 볶기
팬에 적당히 기름을 두른 후
간 콜리플라워, 소금-후추 조금
간장 1T, 칠리파우더 조금 넣고 빨리 볶아준 후
다른 그릇에 옮겨 줍니다.
11.
소고기 콜리플라워밥 볶기
두부 속 재료로 사용하고 남은 양념된 소고기를
먼저 팬에 달달 볶아줍니다.
그런다음, 미리 볶아둔 콜리플라워를
넣고 잘 섞으며 볶아줍니다.
다음에는
칠리파우더 말고 카레가루를 넣어도
좋겠다는 생각이 듭니다.
[ 요리 완성 ]
저탄고지 식단을 먹어야지 하면서도
만드는 과정이 귀찮아서 못했는데
이번에 만들어보니 의외로 쉽습니다.
만두전골 맛은 100% 채수와 소금으로만
간을 하기 때문에 감칠맛보다는
정말 자연 그대로의 맛입니다.
그렇지만 건강을 위해서라면
하루쯤은 이렇게 먹는 것도 나쁘진
않을 거라 생각됩니다.
생각보다 양배추가 오묘한 깊은 맛을
내주니 담백한 맛도 느낄 수 있고
샤부샤부를 먹는다는 느낌도 듭니다.
남편이 가장 소름 끼쳐서
못 먹는 콜리플라워도
이번에는 소고기를 볶아서 넣어주니
아무 말 없이 잘 먹습니다.
그래도 먹고 난 후 표정을 보면 알잖아요~
이 저탄고지식은 남편 취향이 아니라는 것을!
다음에 또 기상천외한 저탄고지 요리를
만들어서 남편의 편식을 고쳐봐야겠습니다. :)
+_+ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 😄
'소소한 생존 요리' 카테고리의 다른 글
등심 스테이크 & 액젓 오이 소 불고기 요리 (38) | 2022.02.12 |
---|---|
스터프드 페퍼&페타치즈 토마토 오븐 파스타 만들기 (42) | 2022.02.05 |
[백종원 레시피] 아주 쉬운 닭곰탕 만들기 (20) | 2022.01.19 |
건강한 컵누들 만들어 먹기 (13) | 2021.12.21 |
전자레인지로 계란 반숙프라이 만드는 방법 (32) | 2021.12.12 |
댓글